Bonsoir,
Ce soir je vous proposes la recette de mon gâteau
préféré :
Le gâteau à la crème de marron ou à la confiture de châtaignes ! Pour
une fois ceci n’est pas une recette diététique, bien au contraire. Donc un
conseil, consommez celui-ci avec modération (ça c’est le plus dur !). Pendant l'automne, c’est tout à fait le gâteau de saison !
Tout d’abord une précision à propos du titre: crème de marrons
ou confiture de châtaignes, cela dépend de votre gout !
En fait la recette peut être réalisée soit avec de la crème de marrons soit avec la confiture de châtaignes. Pour ma part je préfère avec cette dernière d’autant plus que chez moi c'est de la confiture maison. Pour revenir sur la diététique, une part de ce gâteau contient
environ 185 calories et donc le gâteau complet (10 à 12 parts) dans les 2000 calories !
Mais revenons sur ce qui vous intéresse le plus, la recette :
· 1 moule à cake classique en métal ou tôle ou
jetable.
400 à 500gr de crème de marrons ou confiture de châtaignes
·
1 paquet biscuits Thé de LU ou petits beurres (comptez
une trentaine de biscuits).
·
150 gr de chocolat noir pour pâtisserie.
·
150 gr de beurre mou mais pas fondu.
·
2 jaunes d'œufs
·
50 g de sucre
·
Accessoirement votre mère, grand-mère ou votre
amie comme commis !
·
Chemiser le moule (facultatif) avec du papier
alu,
en le laissant déborder.
· Mélanger les jaunes et le sucre dans un saladier
jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
· Incorporer la totalité de la crème de marrons ou
de confiture de châtaignes à l’appareil.
·
Mélanger jusqu’à obtention d’une purée.
·
Incorporer ce dernier et continuer à mélanger.
·
Répéter l’opération avec le beurre mou.
·
Remuer jusqu’à ce que le mélange soit bien
homogène
Montage
du gâteau :
·
Tapisser le fond du moule et les côtés avec les
biscuits. Ils doivent tout recouvrir. (comme sur
la photo ci-contre)
couche de préparation et
remettre un lit de biscuits.
·
Continuer en faisant
au moins trois couches de
crème et en terminant par
les biscuits.
·
Refermer le papier alu
qui déborde et tasser
avec
par ex. une brique de lait.
minimum 12h, mais je
vous conseille 24h !
Et voilà votre gâteau est
terminé, vous constatez que c’est un
gâteau sans cuisson !
Présentation :
Sortir le gâteau du moule,
le retourner sur le plan de travail.
Le disposer sur le plat de service et le garder
au frais.
Facultatif : vous pouvez le napper de chocolat et le décorer suivant vos envies.
Ce gâteau plait même à ceux qui
n'aiment pas la crème de marrons. Et croyez-moi, celui-ci accompagné d’une
crème anglaise ou d’une boule de glace vous fera succomber ! Mais comme
je vous le disais en introduction, le plus dur est de le consommer avec
modération !
Un grand merci à ma mère qui m’a
donné cette recette et qui a accepté que je vous la donne mais surtout qui
me régale depuis des années avec ce gâteau !
Ce dernier lui a même permis
de remporter un concours de pâtisserie à base de produits du terroir des
Cévennes avec comme jury notamment un grand Chef 2 étoiles au Guide Michelin
ainsi qu’un pâtissier renommé !
En cette période et en
accord avec votre coach vous pouvez vous permettre certains écarts, et surtout
c’est important de "débrancher" un peu de toujours faire le "job" !
Surveillez tout de même votre poids, 2 à 3kg sont tolérables, après la reprise est
très dur (certains doivent s’en rendre compte à leurs dépens…)
Prochainement je vous proposerai un
article pour préparer son vélo en vue des conditions hivernales, avec un
choix de pneumatiques et de roues spécifiques…
Régalez-vous
et n’hésitez pas à me laisser vos commentaires et votre avis au sujet de ce gâteau !
Excellent gâteau! Merci à la maman de Stéphane pour cette recette . A manger avec modération malheureusement :-)
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