vendredi 6 novembre 2015

Gâteau à la crème de marrons ou à la confiture de châtaignes



Bonsoir,

Ce soir je vous proposes la recette de mon gâteau préféré : 
Le gâteau à la crème de marron ou à la confiture de châtaignes ! Pour une fois ceci n’est pas une recette diététique, bien au contraire. Donc un conseil, consommez celui-ci avec modération (ça c’est le plus dur !). Pendant l'automne, c’est tout à fait le gâteau de saison !

Tout d’abord une précision à propos du titre: crème de marrons ou confiture de châtaignes, cela dépend de votre gout ! En fait la recette peut être réalisée soit avec de la crème de marrons soit avec la confiture de châtaignes. Pour ma part je préfère avec cette dernière d’autant plus que chez moi c'est de la confiture maison. Pour revenir sur la diététique, une part de ce gâteau contient environ 185 calories et donc le gâteau complet (10 à 12 parts) dans les 2000 calories !
Mais revenons sur ce qui vous intéresse le plus, la recette :

             
   Ingrédients :
·                   1 moule à cake classique en métal ou tôle ou jetable.
            400 à 500gr de crème de marrons ou confiture de châtaignes
·                   1 paquet biscuits Thé de LU ou petits beurres (comptez une trentaine de biscuits).
·                   150 gr de chocolat noir pour pâtisserie.
·                   150 gr de beurre mou mais pas fondu.
·                   2 jaunes d'œufs
·                  50 g de sucre
·                  Accessoirement votre mère, grand-mère ou votre amie comme commis !


Préparation :
·                   Chemiser le moule (facultatif) avec du papier alu, 
            en le laissant déborder.
·                   Mélanger les jaunes et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
·                   Incorporer la totalité de la crème de marrons ou de confiture de châtaignes à l’appareil.
·                   Mélanger jusqu’à obtention d’une purée.
·                   Faire fondre le chocolat. (quelques secondes au Micro-Ondes ou au bain marie).
·                   Incorporer ce dernier et continuer à mélanger.
·                   Répéter l’opération avec le beurre mou.
·                   Remuer jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène



           Montage du gâteau :
·                 
  Tapisser le fond du moule et les côtés avec les biscuits. Ils doivent tout recouvrir. (comme sur la photo ci-contre)
·                   Mettre une première
    couche de préparation et
    remettre un lit de biscuits.
·                  Continuer en faisant
    au moins trois couches de 
    crème et en terminant par
    les biscuits.
·                  Refermer le papier alu
    qui déborde et tasser avec
    par ex. une brique de lait.
·                  Mettre au frais pdt
    minimum 12h, mais je 
    vous conseille 24h !





Et voilà votre gâteau est terminé, vous constatez que c’est un 
gâteau sans cuisson !





 

Présentation : 
Sortir le gâteau du moule,
le retourner sur le plan de travail.

Le disposer sur le plat de service et le garder au frais.

Facultatif : vous pouvez le napper de chocolat et le décorer suivant vos envies.



Ce gâteau plait même à ceux qui n'aiment pas la crème de marrons. Et croyez-moi, celui-ci accompagné d’une crème anglaise ou d’une boule de glace vous fera succomber ! Mais comme je vous le disais en introduction, le plus dur est de le consommer avec modération !
Un grand merci à ma mère qui m’a donné cette recette et qui a accepté que je vous la donne mais surtout qui me régale depuis des années avec ce gâteau !
Ce dernier lui a même permis de remporter un concours de pâtisserie à base de produits du terroir des Cévennes avec comme jury notamment un grand Chef 2 étoiles au Guide Michelin ainsi qu’un pâtissier renommé !

En cette période et en accord avec votre coach vous pouvez vous permettre certains écarts, et surtout c’est important de "débrancher" un peu de toujours faire le "job" ! Surveillez tout de même votre poids, 2 à 3kg sont tolérables, après la reprise est très dur (certains doivent s’en rendre compte à leurs dépens…)

Prochainement je vous proposerai un article pour préparer son vélo en vue des conditions hivernales, avec un choix de pneumatiques et de roues spécifiques

     Régalez-vous et n’hésitez pas à me laisser vos commentaires et votre avis au sujet de ce gâteau !

1 commentaire :

  1. Excellent gâteau! Merci à la maman de Stéphane pour cette recette . A manger avec modération malheureusement :-)

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